美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委简介

内设机构

2016-04-01  

  根据《中共长春市直属机关工作委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(长办发[2001]42号)和《关于同意增设市直机关工委考评处的批复》(长编[2015]26号),长春市直机关党工委设5个职能处(室)、2个工作委员会和机关党委。
    一、办公室
办公室主任:张晓美
办公室调研员:白丽 办公室副主任:李贺明 办公室副主任科员:杨光
         
    办公室科员:王超宇   办公室工作人员:宋小宁    
 
  协助委领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责委机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发及上报文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责文秘事务、文书档案、信息宣传、公共关系、公务接待、提案和议案办复、信访、保密、保卫、资产、财务及车辆管理等项工作;负责办公自动化及党工委人员医疗保险工作;负责机关公共事务和行政后勤管理保障工作;负责市直机关社会治安综合治理和维护稳定工作;负责党工委离退休人员的服务和管理工作;负责联系县(市)区机关党工委。

 

 

    二、组织处

 

组织处处长:宋大勇
组织处副调研员:王中元 组织处主任科员:张茵 组织处主任科员:王一鸣 组织处副主任科员:刘达文
 
  负责市直机关党的组织建设,制定并实施机关党的组织建设规划、措施;负责市直机关各直属党委、党总支、党支部的审批;指导市直机关各部门党组织的换届选举工作,办理各部门机关党组织专职副书记的考核任免手续;督导市直机关各部门党组织坚持党的组织生活制度,管理党员领导干部的双重组织生活;负责发展党员和民主评议党员工作;负责市直机关及党工委“创先争优”活动;负责收缴和管理市直机关党费;负责市直机关党员因私出境的审批工作;负责党工委机关人事、劳资管理工作。

 

 

    三、宣传处

 

宣传处处长:王蔓
宣传处主任科员:陈云倩 宣传处副主任科员:张于 宣传处科员:赵琦  
 
  负责市直机关党的思想建设,制定并实施机关党的思想建设规划、措施;指导市直机关党员干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;组织学习、宣传、贯彻党的基本路线、方针和政策;进行形势任务教育和普法教育;指导各部门机关党组织围绕市委中心任务做好宣传思想教育工作;了解和反映党员、干部的思想动态,为领导决策提供信息和建议;综合指导市直机关精神文明建设和思想道德文化建设工作;负责党工委文字综合工作;负责市直机关创建“三满意”机关活动的宣传和情况综合工作;负责市直机关学习型党组织建设的组织实施工作。

 

 

 

    四、考评处

 

考评处处长:房扩
考评处副调研员:王勇  考评处副主任科员:杨雷 考评处副主任科员:费阳
 
  贯彻落实市委、市政府关于加强机关作风建设的部署要求;负责市直各部门机关作风建设的检查指导和协调督促工作;负责“三满意”机关创建、“万人评议机关”和专项整治等机关作风建设工作,拟定工作实施意见并组织实施;负责市委机关、市人大机关、市政协机关、市纪检委机关(市监察局)、市法院、市检察院、群团组织等有关部门及市委直属机构,比照市政府绩效管理办法实行工作目标责任制考核与管理工作负责指导机关软环境建设

 

 

 

    五、中共长春市直属机关纪律检查工作委员会

 

纪工委副书记:张建村
纪工委调研员:吴凡 纪工委副主任科员:严冬 纪工委副主任科员:高岩
 
  中共长春市直属机关纪律检查工作委员会是市纪委的派出机构,受市直机关党工委和市纪委双重领导。主要职责:负责市直机关党风廉政建设,制定并实施机关党风廉政建设的规划、制度、措施;维护党员的民主权利,受理受处分党员的申诉;按职责权限查处违反党纪、政纪的机关党员、干部;监督市直机关各级党组织和党员领导干部执行党的路线、方针、政策、决议和贯彻民主集中制;教育党员、干部遵纪守法;会同有关部门抓好机关作风建设和行风建设工作;承担市直机关监察室的职能任务。

 

  

    六、统战处 

 

统战处处长:张广荣
统战处科员:何龙

 

  负责制定并实施市直机关统战工作和对台工作规划,宣传党的统战工作和对台工作方针、政策;协调各部门党组织与统战工作各方面的关系;发现、培养、举荐机关中非中共后备干部;指导市直机关党组织开展统战工作和对台工作;负责长春机关党建网站建设、管理;负责长春机关党建网网上办公系统的应用和维护;负责长春市机关党的建设暨思想政治工作研究会的日常工作;结合全市中心工作和党建规划,组织调研工作,提出改进工作的意见和建议;负责市直机关党建工作创新奖的考核、评比和表彰工作。

 

    七、长春市直属机关工会工作委员会(共青团工作委员会、妇女工作委员会)

 

工会工委副主任:马哲 共青团工作委员会书记:陈新福 妇工委主任:王春芳
工会工委主任科员:刘凯 工会工委副主任科员:王航 工会工委工作人员:贺致广

  长春市直属机关工会工委是市总工会的派出机构,受市直机关党工委和市总工会的双重领导。主要职责:负责制定市直机关工会组织建设规划、措施;负责市直机关各直属工会组织的审批和直属工会主席、副主席任免;协助有关方面做好职工思想教育工作;组织开展机关文体活动;负责推选和管理市直机关各层次劳动模范;维护职工的合法权益;负责收缴和管理市直机关工会经费。承担共青团市直机关工作委员会、市直机关妇女工作委员会的职责任务。

  共青团长春市直属机关工作委员会:负责领导市直机关团的工作。对市直机关团组织的思想建设、组织建设进行指导,提出市直机关团的工作规划;指导下级团组织围绕市委和市政府中心工作,开展适合青年特点的各项活动;负责审批基层团组织的设置、委员会的组成、团组织主要负责人的任免、团员推优;了解和掌握市直机关青年工作的情况,向上级反映青年的思想动态、建议和要求,做好团员、青年的思想政治工作;承担市直机关青联秘书处的日常工作。

  长春市直属机关妇女工作委员会:负责制定市直机关妇工委的工作规划;指导市直机关基层妇委会工作;审批市直机关基层妇委会组织和市直机关基层妇委会主任、副主任任免;协调有关方面做好女职工思想教育工作;负责协助有关部门开展“创先争优”、“巾帼建功”竞赛及表彰活动,推荐“三八”红旗手和优秀妇女干部;搞好普法教育,维护妇女的合法利益。

 

    八、机关党委 

 

机关党委专职副书记:刘永庆

 

  按《党章》和有关规定,其主要职责:负责宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本级组织的决议;负责组织委机关党员学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识;负责对委机关党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活;负责对委机关入党积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作;负责协调相关处室抓好工委机关工作目标责任制的实施、管理和考核工作。