美丽长春欢迎您

为民情怀凝合力 党建引领创先锋
——南关工商分局新春工商所深耕服务型党建工作纪实

2018-10-26  
        在长春市工商局南关分局,有这样一群人,他们用实干实绩彰显着“红盾卫士”的深刻内涵,用真情真意诠释着“人民公仆”的赤诚之心,他们是服务发展的“尖兵”,改革创新的“先行官”,市场秩序的“坚强卫士”,他们就是南关工商分局新春工商所。
        一、忠诚担使命,立足职能普法宣传
        新春工商所现有干部职工13人,其中党员5人,积极分子3人,辖区内市场主体12300户。为做好普法工作,新春工商所成立了“服务发展‘星火’宣讲队”,先后23次进驻辖区内社区、市场(商场)、学校开展送法律、送政策、送服务活动,并设立普法宣传角,开展政策咨询服务,自编自演普法情景剧,与服务对象和辖区百姓进行融入互动式教育,受到了一致好评。
        二、创新融心意,发展汇聚工商智慧
        今年以来,新春工商所推出一揽子含金量高、适用性强的服务新举措。实行部分登记业务“审核合一”制度,压缩办照时间,落实“只跑一次”目标;通过发送助企发展小书包、开设规范经营微课堂、建立双创交流沙龙角,打造助企发展服务套餐。助企发展小书包中汇集工商职能服务资料20余份,为破解企业发展难题提供工商智慧。
        三、枝叶总关情,服务群众情系民生
        新春工商所着力打造消费维权民生服务窗口,两年来接待受理消费者投诉900余件,为消费者挽回损失300余万元。为引导非公党员立足岗位做贡献,在辖区内专业市场开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”和“争做服务标兵、争当发展先锋”的“三亮双争”活动,经常组织党员和业户参与扶贫救困活动,近两年共捐助资金五万余元。
        一分耕耘,一分收获。新春工商所先后荣获了先进基层党支部、优秀服务窗口等荣誉,国家市场监督管理总局领导视察调研期间,对新春工商所双随机监管、消费维权等工作给予了肯定。进入新时代,新春工商所将持续推进党建引领,厚植服务发展热土,倾心铺展新时代现代化经济体系新画卷!