美丽长春欢迎您

榆树市委宣传部党支部积极探索机关党建工作新途径

2018-10-26  
    榆树市委宣传部党支部注重工作创新,强化政治站位,树立标准理念,通过“三抓”(抓严基础、抓强队伍、抓优制度)手段促进党建工作开展,在“三基”(基层组织、基本能力、基础工作)方面初见实效, 积极探索出了一条适合机关党建工作的新途径。
    一、抓严基础,基层党组织建设得到全面加强
    一是配强党务干部。榆树市委宣传部严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,定期完成支部换届。换届过程中,坚持民主集中制的原则,优化了支部班子,吸纳了年轻有活力、想干事、能干事、敢干事、干成事的年轻党员进入支部队伍,推进了宣传部机关党支部建设整体化全面提高。严格落实好常务副部长兼支部书记的“一岗双责”,实现党建与业务工作同步计划、同步部署、同步实施、同步检查、同步考核。
    二是优化阵地建设。今年,市委宣传部积极打造部机关“新时代传习所”阵地建设,并以此作为支部活动的主要活动场所。制作“新时代传习所”展板,配备档案展示柜、书报架及相关学习资料。坚持做到“六有三亮”,即场所活动室内有党旗、有入党誓词、有学习资料、有组织机构、有管理制度、有学习心得;部机关全体党员亮党员形象、亮党员承诺、亮出勤情况,实现了一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。
    三是打造机关文化。机关文化建设是机关支部建设的重要组成部分。榆树市委宣传部倡导积极向上的机关文化理念,注重引导党员干部立足岗位,在部机关营造出服务有力、文明有序、守土有责、创新有为、建功有我的“五有”良好氛围,为实施榆树“一个中心、五大基地”战略凝心聚力、献计献策。鼓励党员干部参加演讲比赛、气排球赛、健康徒步行等文体活动,不断丰富党员干部文化精神生活,增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力。通过系列活动开展,现部机关形成“五好”机关文化的良好局面,即倡导勤于学习好文化,树立严谨细致好文化,展现勤勉高效好文化,体现务实担当好文化,保持严格自律好文化。
    二、抓强队伍,部机关干部基本能力得到全面提升
    一是强化学习教育。榆树市委宣传部引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终做政治上的“明白人”。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步加强政治理论学习,采取部长带学、科长领学、干部互学等形式,坚持每周三召开学习会“雷打不动”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大精神的核心要义和精神实质。以贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为重点,切实加强党风廉政教育。利用互联网、新媒体等手段,适应党员多样化需求,实现“线上线下”理论学习同步开展。季度性检查干部的学习笔记、阶段性知识考试,确保学习成果。评选优秀学习心得汇编成册。通过系列举措,真正把学习教育抓在日常、严在经常,做到以知促行、知行合一,真正把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。
    二是丰富活动内容。为切实激发党员参加支部活动的热情,部机关党支部积极谋划党员活动内容,每次活动都能做到“定计划、定时间、定地点、定主题、定内容、定人员、有记录、有考核”,活动突出政治教育,突出党性锻炼,做到有主题、有讨论、有收获。在主题活动上坚持“严”起来。近段时间,按照省委、长春市委和榆树市委的部署要求,在部机关开展了干部作风大整顿活动。要求机关支部持续深入开展问题查摆,以干部作风大转变促进党员队伍整体素质提升为抓手,开展领导班子、班子成员和中层干部三个层次的自查自纠。部领导以上率下、从严从实查找问题,建立问题清单,明确具体整改的“时间表”和“路线图”,着力解决了党员干部思想、工作、生活中存在的问题,切实转变作风。在开展党日活动做到“活”起来。通过鼓励党员干部讲党课、参加全市党章知识竞赛等方式,增强党员的“主角”意识,调动了党员参与活动的积极性和主动性;集体组织观看电影《邹碧华》,树立了先进典型的示范引领作用;到小乡爱国主义基地和东北沦陷史陈列馆、长春市廉政教育基地参观,重温入党誓词,机关党员的精神面貌焕然一新。
    三是推动业务提升。坚持把机关党建工作放到宣传工作全局中谋划和推进,聚焦主责主业,实现深度融合,力求形成抓好党建促中心、围绕中心抓党建的工作格局。引导党员立足岗位树立先锋形象,推动党员干部积极投身宣传思想文化事业主战场,在全市宣传思想文化重点工作中勇于担当、冲锋在前,发挥主力军作用。依据全市宣传思想文化工作会议上的安排部署,全体党员干部主动认领工作任务,明确分工,细化责任,确保了任务的有序推进。通过强化责任担当,激发党建工作活力,用党建工作成效推动了各项工作全面开展。
    三、抓优制度,机关党支部基础工作得到全面推进
    一是严格制度规范。榆树市委宣传部严格按照标准和规定程序落实“三会一课”、领导班子民主生活会和党员组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,开展“高质量”主题党日,确保规定动作一丝不差,关键环节一步不漏。在此基础上,制定了部机关工作手册,明确了宣传部的会议制度、学习制度、办公环境美化制度、考勤管理办法和奖励办法等“三制度两办法”,真正实现了用制度管人管事。                    
    二是确保制度执行。在系列制度完善的基础上,部机关领导干部率先垂范,模范执行制度,并严格监督制度实施的各个环节,强化制度执行的检查考核,使党内政治生活真正严起来。采取定期抽查、随机调研、季度考核和年终考核等相结合的方式进行严格考核,把考核结果进行很好的运用。制度的完善使得党支部工作计划性、科学性得到了增强,党员的先锋模范作用和党支部的战斗力得以发挥。
    三是完善工作“奖惩”机制。把完善工作“奖惩”机制作为机关党建工作与业务工作同步发展的重要保证。对考核评议情况,作为宣传部评先树优、干部使用的重要依据,以“实在实干实绩”为风向标和指挥棒,形成“能者上”、“庸者下”的良性 机制,让“吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位”,充分调动了广大党员干部的工作积极性和创造性。真正使党建工作的考评科学化、制度化、规范化,推动了部机关党建工作质量和水平的全面提升。