美丽长春欢迎您

+  首页  >  统战研究  >  要论文件

市委制定《关于党员领导干部与党外人士联谊交友工作的意见》

2016-06-06   来源:长春统一战线  
    为密切党员领导干部同党外人士的联系和交流,近日,中共长春市委研究制定了《关于党员领导干部与党外人士联谊交友工作的意见》,对进一步做好联谊交友工作作出部署。
    1、明确了任务要求。一是了解和掌握党外朋友的思想情况。坚持以诚相待,形成政治共识;坚持体谅包容,求同存异,求得最大公约数;坚持相互尊重、平等互信,引导党外人士与党同心同德。二是听取党外朋友意见和建议。对党外朋友的正确意见和建议要虚心接受,对一些片面的意见看法和偏激的想法要耐心说服,加以正确引导。三是了解党外朋友的工作情况。关心他们生活,及时反映和帮助协调解决工作、生活中遇到的困难与问题,让党外朋友充分感受到党的温暖和关怀。四是发现和培养优秀党外干部,加强党外代表人士队伍建设。
    2、创新了交友方式。一是经常谈心交流。采取面谈、互通电话、书信往来、微信互动等多种方式,主动联络沟通党外朋友,对党外朋友的谈话约请,不推辞、不拖延。二是定期走访慰问。通过重大节日和其遇有重要事项时,定期走访党外朋友工作单位、家庭,了解其工作、生活情况,关注其事业发展,加强联系、加深感情、增进友谊。三是积极参与活动。通过参加党外朋友所在单位和组织的相关活动,了解其政治表现和工作情况;邀请党外朋友参与自身工作的相关调研、考察、视察等活动,为其了解情况、建言献策创造条件。
    3、规范了交友范围。一方面,明确了党员领导干部范围。要求市级现职党员领导干部,统战工作任务比较重、统战对象比较多的市直机关工作部门、人民团体、直属单位、市属高校、国有企业党员领导干部要主动与党外人士交友。另一方面,确定了交友对象范围。把各民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族中的党外代表人士、宗教界代表人士、非公经济中的党外代表人士等作为重点交友范围。
    4、强化了保障措施。一是加强组织领导。建立了健全党委统一领导,统战部门牵头负责,各民主党派和工商联及统战团体密切配合的长效工作机制。二是建立交友档案。将交友对象的基本情况、思想动态、工作业绩、生活状况等方面的情况纳入联谊交友工作档案,实现联谊交友工作的信息化、动态化管理。三是及时反馈意见。对联谊交友对象提出的问题和建议,能答复的要即时予以答复;情况比较复杂,事后尽快了解情况,及时反馈意见,做到件件有回音。四是纳入考核内容。将联谊交友工作情况与业绩考核、党员领导干部考核等工作有机结合,列入年度述职内容和考核指标体系。