美丽长春欢迎您

+  首页  >  群团园地  >  职工之家

一张小小服务卡“顶天立地”

2017-12-07   来源:长春日报  
——市总工会服务民生情暖职工心
 
长春日报记者张佳
 
    最后敲定各项细节,策划制作服务指南,持测试卡分赴各公共交通线路检测......最近一段时间,市总工会会员卡办公室的工作人员异常忙碌,本月末,新版工会会员服务卡即将新增交通一卡通功能,他们正在进行开通前的各项准备工作。
    “以后,持新版工会会员服务卡,就可以在全国150多个城市实现交通联合刷卡乘车。”2014年首批发卡至今,工会会员服务卡的“成长”历程,饱含了众多工作人员的努力,市总工会会员卡办公室副主任万相昊就是其中一位。用他自己的话说,一张小小的服务卡,从无到有,从不为人知到广为接受,他和同事们见证、参与了整个过程。
    2013年年末,经过前期调研、考察,市总工会将开展工会服务卡工作的想法付诸行动,服务职工成为这张卡的基础定位,“身份识别、特色服务、免费服务、优惠服务、金融支付”,就是这张卡的五大主要功能。而要实现这些,为全市职工建立电子档案成为首要任务,2014年,市总工会信息化业务工作平台正式上线运行。万相昊告诉记者,正因为有了强大的工会信息化业务工作平台支持,服务卡才在工会免费法律援助、职业介绍、职工救助等传统服务的基础上,实现了现在的针对性、主动性,“零距离”服务。这一点在特色服务中的“在职职工住院医疗补贴”一项体现最为明显。
    所谓“在职职工住院医疗补贴”,就是参加城镇职工基本医疗保险的在职职工,参加城镇居民医疗保险、参加新型农村合作医疗、未参加任何社会医疗保险及医保关系在长春地区之外的会员,入院治疗后,市总工会对其个人自付的医疗费用按规定给予补贴。
    “我们每个季度都会与医保中心共享数据,登记在案的会员职工只要显示入院治疗记录,电脑程序就会自动筛选、统计、核算,直接将补贴款打到服务卡账户上。截至今年9月末,服务卡已累计为1.65万人次发放补贴金712万元。”市总工会会员卡办公室主任金明花坦言,尽管在服务卡推行之初存在过一些困难,但随着服务卡服务项目具体化、丰富化,已经有越来越多的社会资源愿意积极配合、参与到服务全市职工的行列当中。截至目前,包括净月潭国家森林公园、长影世纪城、长春市全民健身活动中心、吉林大药房、欧亚集团股份有限公司等22家单位,参与到各项服务活动当中,仅2017年就吸引社会资金1534万元,真正使会员通过工会各项普惠活动得到了实惠。
    如今,除了工会信息化业务工作平台,长春市总工会职工服务网、微官网和“长春工会”微信公众号都实现了职工与工会组织的互动。下一步,他们还计划开发运行手机端,实现定向、定岗、订单培训,吸纳更多社会资源,为职工群众提供综合性服务平台。
    “曾经有人形象比喻,群团组织具有‘顶天立地’的性质。所谓‘顶天’,就是自觉坚持党对群团组织的领导,始终与党中央保持高度一致;而‘立地’,就是密切联系群众,关心群众冷暖疾苦。党的十九大报告中首次提出增强党的‘群众组织力’。未来,我们就要切实将十九大精神落实在行动上,将‘顶天立地’进行到底。”金明花说。