美丽长春欢迎您

+  首页  >  作风建设  >  作风效能

市烟草局强化监督执纪问责 推进廉政文化建设

2017-06-13   来源:市烟草局机关党总支  
     党的十八大以来,党中央着眼于“四大考验”、“四种危险”及新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪、反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。从落实中央八项规定破题,连续采取有力举措,以身作则、率先垂范,点准穴位、猛药去疴,标本兼治、驰而不息,持续推动党风民风向善向上。先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,弘扬新风正气、荡涤歪风邪气,努力营造良好的政治生态。
    近年来,长春市烟草专卖局(公司)党组、纪检组及广大党员干部职工深刻感受到了从严治党、依规治党的显著成效,看到了从上到下的节俭之风、廉洁之风,对党的信任、信赖和信心与日俱增,充分认为我们党是说到做到的、是认真办事的、是能办成事的。但是党的建设、作风建设需要长期坚持,“四风”之树虽倒但残根仍在,“不敢”的态势形成,但“不能”和“不想”的问题仍需解决。大环境决定了我们烟草系统各级党组要时刻保持“反四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力。长春烟草组建于1984年,担负着长春地区卷烟销售和市场管理双重职责。市局(公司)机关内设20个处(室、中心),下辖9个城区分局(营销部)、5个县级局(分公司)、2个烟叶生产管理部和1个卷烟销售公司。截至目前,全市烟草系统共有卷烟零售商户29323户,其中城镇商户14292户,乡村商户15031户。在市委、市政府和省烟草专卖局(公司)的正确领导下,在地方各部门的大力支持下,长春烟草为国家建设作出了巨大贡献。
    一、不断营造企业廉政氛围,深入推进廉政文化建设
    廉政文化是企业文化建设的重要组成部分,是推进企业诚信廉洁、依法经营、健康发展的主阵地。党员干部、职工群众则是廉政文化建设的主体,也是廉政文化不断丰富发展的源泉。长春市烟草专卖局(公司)在廉政文化建设的进程中,重点依托“一网一报一平台”,即“内部网站、内部报纸、移动信息平台”,开展各种具有鲜明特色的廉政教育和警示教育,积极营造廉政氛围。
    (一)以内部网站为载体,加大廉政教育力度。一是运用通知专栏,发送各类通知。每逢重大节日节点以下发《廉洁自律工作通知》的形式,重申中央八项规定、十条禁令等内容;将中央纪检监察网站廉政公开课同步到内部网站,开拓全体党员干部职工视野;制定并印发《软环境建设宣传月活动方案》,进一步加强软环境建设。二是通过廉政动态专栏,宣传党纪国法。为便于党员干部学习,及时转发党规党纪和国家法律法规、廉政时评以及行业政策等内容,进一步增强党员干部遵规守纪意识。三是利用理论视野专栏,发送各类理论知识。转发党的最新政策理论方针、社会各界评论员文章等内容,引导干部职工用理论指导实践,推动工作有效开展。四是采用宣传教育专栏,编发廉政故事。收集从古至今廉政故事、警言警句等内容,让党员干部在勤政廉政典范熏陶下健康发展。五是常用纪律审查专栏,发送各类典型案例。警示和教育各级党员干部职工引以为戒、汲取教训;六是应用政务公开专栏,公示各类信息。特别与职工切身利益相关的内容,及时通过专栏进行发布,确保职工知情权、参与权、表达权、监督权。
    (二)以烟草报为载体,加大廉政宣传力度。近年来,我们深入研究和不断拓展廉政文化建设的方法途径,把廉政教育与企业文化建设深度融合,有计划、有活动、有阵地,形势更加多样、内容更加丰富,成效更加明显。引导所属单位、部门以形式多样的廉政文化活动为载体,充分发挥廉政文化的教育、凝聚、导向、约束作用,促进经营管理者勤廉敬业、率先垂范,职工遵章守纪、尽职尽责。为进一步加强廉政宣传力度,我们在《长春烟草报》创办了“廉政之窗”栏目,长期坚持整理编发各类廉政故事、党规党纪、法律法规系列教育内容,及时发布重要新闻信息。广泛宣传先进典型,特别是本系统和身边的廉政典型,不断激发广大干部职工廉洁自律的内在动力。另外,收集各层面反面典型案例,选取贴近企业发展廉政风险的案例在长春烟草报“廉政之窗”专栏进行转发,及时开展以案释法的警示教育,大力营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。同时,在楼梯、走廊、大厅及其他各种场所张贴、悬挂党风廉政建设展板、图片等内容,切实营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好企业氛围。
    (三)以“廉政基地”为载体,加大教育警示力度。为切实加强党风廉政建设,进一步提高党员干部的拒腐防变能力,我们组织参观了长春市廉政教育基地。参观人员在讲解员的引领下,依次对“铜史之镜、鉴往知来”“大道之行、高瞻远瞩”“沧浪之水、濯污扬清”“初心之远、继续前行”四个篇章的展厅进行了参观,详细了解了我国反腐倡廉的历史进程和丰硕成果,并在参观结束前重温了入党誓词。通过一个个触目惊心的反面案例、一件件违法犯罪的事实和一句句声泪俱下的深刻忏悔,看后令人印象深刻、深受教育,尤其是面对发生在身边的违纪违法案例时,更是让人惊心骇神,使心灵在潜移默化中受到熏陶和净化。参观后,大家纷纷表示,在今后的工作中,要进一步加强廉洁自律意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,扎实做好自己的本职工作。要不断自重、自省、自警、自励,坚定勤廉的决心和遵纪守法的信念,始终保持清廉意识,永葆共产党员的政治本色。
    (四)以移动平台为载体,加大教育提醒力度。多年来,我们始终坚持以移动信息平台为载体,发送廉政警句、廉政短信以及为党员干部推荐廉政电子书刊等内容,做到适时教育提醒,时刻保持警钟长鸣。今年,我们还将在原有载体媒介的基础上,搭建内部网站与移动办公平台手机客户端,进一步深化廉政教育和警示教育,真正做到让教育提醒无处不在。通过立足现有条件,集思广益、深入探索,以生动活拨的形式,独特新颖的载体,进一步强化廉政教育大宣教格局,坚持勤教育、勤提醒、勤督促、勤引导,促使党员及党员领导干部始终坚定理想信念,坚守政治信仰,提高政治站位,保持政治定力,坚决当好政治上的“明白人”,切实增强“四个意识”,做到“五个必须”,遵守“六大纪律”,严防“七个有之”,践行“八条标准”。让教育提醒常在、廉政警钟长鸣,通过移动办公平台,提醒党员领导干部带头接受教育,带头“廉洁修身、廉洁齐家”,进一步提高廉政教育和警示教育的感召力,凝聚风清气正、干事创业的正能量。为实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐倡廉工作目标不断开创工作新局面。
    二、坚持教育与监督相结合,牢固树立廉洁的风向标
    廉政文化不是孤立的,需要在开展廉政教育的同时,在日常生产经营管理工作中加强监督检查、加强廉政提醒、加强问题纠正、加强有效预防,只有把教育和监督有效融合,才能做到讲纪律、守规矩,才能令行禁止、政令畅通。
    (一)建立健全干部廉政档案。廉政档案是党员领导干部廉洁自律情况的真实记录和客观反映。建立领导干部廉政档案,是新形势下深入开展反腐败斗争和进一步加强党的廉政建设的需要,是选拔、培养、管理、监督干部、知人善任的前提基础,是党员干部勤政廉政的晴雨表, 是提高领导干部廉洁自律的重要措施。2015年6月份我们建立健全了股级以上党员领导干部廉政档案,主要内容包括:干部个人的基本情况、干部受部门及以上单位表彰、奖励、惩处情况、领导干部个人重大事项报告、领导干部信访核查、廉政谈话、诫勉谈话等情况。档案统一由监察部门专人、专柜保管,本着对组织负责和对干部本人负责的原则,在内容上必须做到准确无误,并针对每年党员领导干部自身有关情况的变化,及时对档案进行更新和填报。通过建立健全党员领导干部廉政档案,加强对廉政档案的动态管理和运用,对广大党员领导干部的教育、监督、警戒等方面都起到了重要作用,从而进一步规范了党员领导干部的从政、从业行为。
    (二)持续抓好廉政备案工作。为推动落实全面从严治党主体责任、监督责任,推动落实党风廉政建设责任制,规范经营管理,加强廉政勤政建设,着力发现和及时处理经营管理工作中制度、程序落实不到位可能引发的不廉洁问题,规避廉政风险。2015年6月份我们依据《中国共产党纪律处分条例》和市局(公司)“三重一大”事项决策,即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资和大额资金使用”等规定,研究制定《长春市烟草专卖局(公司)廉政备案实施办法》,2016年6月份进行了重新修订和完善。办法遵循突出重点,分类备案,以发现问题为导向,事前提醒、事中监督和事后问责相结的原则。主要对“三重一大”、工程投资、物资采购、宣传促销等方面进行备案,其备案内容为:重大决策事项、干部选任、重大投资、物资采购、宣传促销项目及大额资金使用等相关重点领域、重点部门和关键环节。
    (三)巩固监督执纪“四种形态”。监督执纪“四种形态”是严明纪律和规矩的具体化,目的就是防止党员干部从轻微违纪发展到严重违纪乃至违法犯罪。面对当前形势,我们要求各级党组织要突出运用好第一种形态,坚持常抓常管、真抓真管,因事而治、对症下药。针对苗头性问题及时采取谈话提醒方式进行批评教育,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。针对谈话提醒作用不大的,及时召开组织生活会,深挖根源、总结教训,把有犯错误倾向的同志,拉回正确的轨道上来;同时,要求监察部门认真落实《监督执纪工作规则》,强化自身建设,既要主动监督,更要主动接受监督。以“六大纪律”为尺子,全面衡量党员干部行为,坚持抓早抓小、动辄则咎,采取批评教育、诫勉谈话、组织处理、党政纪处分等多种方式,用纪律管住“大多数”和“关键少数”,防止小问题酿成大错误。要针对问题线索,认真调查核实。对监察干部违规违纪行为要优先查办、快速处理。对党员干部违规违纪特别是顶风违纪行为,既要追究当事人责任,也要追究领导责任。对造成严重影响的,既要追究主体责任,也要追究监督责任。让党员干部心有敬畏、行有所止,时时感受到纪律的约束。
    多年来,我们在行业及市委、市政府领导下,在有关部门帮助下,坚持廉政文化“落地”,广泛运用宣传教育载体,采取“见缝插针”的方式,将廉政文化融入到企业经营管理各项工作之中去建设、去发展,收到了良好的效果。结合当前新形势、新任务和新特点,我们将始终端正态度,虚心向兄弟单位、各部门学习,做到取长补短、不断完善,总结、挖掘廉政文化建设过程中廉政教育的新方法和新途径。争取在文化理论、教育方法上做出积极有益的探索,摒弃以往“大动干戈、大张旗鼓”的做法,以脚踏实地、务求实效,潜移默化、久久为功,不断提高廉政文化建设新水平。为持续开展廉政文化建设、强化廉政教育奠定坚实基础,切实把廉政文化建设和党风廉政教育引向深入,教育和培养勤勉敬业、崇尚廉洁的干部职工队伍,积极研究和探索符合本单位实际的廉政文化建设新方法、新措施。