美丽长春欢迎您

人大代表零距离感受法院工作

2015-12-09   来源:市法院机关党委  
——长春中院“国家宪法日”系列活动之三
 

 

部分人大代表和吉林大学学生旁听庭审

人大代表列席审委会听取讨论案件

人大代表视察执行指挥中心

人大代表在市中院参观《百姓与法》栏目组

向人大代表介绍长春中院数控中心建设情况及功能

研究室主任苏洪涛向人大代表介绍电子法院建设推进情况

执行局综合处处长郭鹏向人大代表演示单兵执行指挥中心

 

    为弘扬法治精神,深入推进司法感受改善工程,12月4日,长春中院举办国家宪法日暨公众开放日活动,邀请20位长春市人大代表视察法院,吉林大学法学院30名学生旁听庭审。
    人大代表视察了法院数控中心、执行指挥中心、律师工作室和《百姓与法》栏目组。在法院数控中心,代表们直观了解了法院信息化建设情况,体验到信息化建设带给人民群众的公开和便利。透过高清屏幕,代表们观看了一起民事案件通过互联网视频直播的实况。在执行指挥中心,代表们观看了“点对点”执行查控演示和单兵执行指挥演示,长春中院以信息化、规范化建设提升执行工作效率。在律师工作室和《百姓与法》栏目组,代表们了解到长春中院为保障律师执业权利,专门出台相关意见,率先建立律师工作室,为加强普法宣传,长春中院与电视台合办《百姓与法》栏目,讲述法治好故事,传播法律知识和法治理念。
    视察结束后,长春中院组织代表进行座谈,征询代表视察法院的感受和对法院工作的意见建议。市人大代表表示,长春中院从整体队伍建设到司法能力都有了明显的提升,从司法为民到司法的严谨性和亲民性都有了质的飞跃,信息化建设平台和观摩庭审,看到法院的工作效率有了明显的提高,网上立案、缴费等让百姓享受到便利,体现了法院真心为民的服务理念。