美丽长春欢迎您

培植法治信仰 长春法官在行动

2015-12-09   来源:市法院机关党委  
——长春中院“国家宪法日”系列活动之二
 

 

法官给孩子们讲解商标法知识,与孩子们互动交流

法官给孩子们赠与了普法书籍

孩子们观摩模拟庭审

来自吉大附小的70名小学生到市中院参观法治文化长廊

 

    12月3日下午,长春市中级人民法院迎来了一批特殊的小客人。他们是来自吉大附中南区学校小学部二年级的70名小学生,应邀参加长春中院举行的宪法日主题活动。同学们在法官的引导下,参观法治文化长廊、观摩模拟庭审、聆听生活中的法律知识,零距离感受法院工作和法治文化。
    法官们以孩子们熟悉和喜爱的喜羊羊、灰太狼等美术作品进行了一次著作权案件模拟庭审,从娃哈哈、旺旺等常见的儿童食品商标引入,讲解了商标权的概念和功能,法官用浅显易懂的语言给同学们解释了著作权的概念,鼓励他们进行绘画和文学创作,支持原创,让孩子们明白使用他人创作的美术作品制成玩具在市场出售是一种侵权行为;同时告知他们抄袭作业、购买盗版图书也是侵权行为。活动结束前,法官们向小学生赠送了《未成年人法律保护》漫画手册。
形式新颖的宪法日主题活动,给孩子们种下了一颗法治精神的种子,将法治的信仰融入学生们心中,从小培养他们尊重法律、信仰法律、能够自觉维护法律尊严的思维方式。