美丽长春欢迎您

+  首页  >  宣传思想  >  要论动态

市工信局送“务实行动”到基层

2017-07-11   来源:长春日报  

     在全市学做城建系统“走遍长春”专项行动中,市工业和信息化局结合工作实际,开展了“中国制造2025”试点示范城市建设专家县(市)区、开发区行活动。近两个月时间里,10余位行业专家和企业家参与其中,先后走进全市13个县(市)区、开发区,与近300户重点制造业企业进行了点对点、面对面的宣讲和交流。

     “这是我们的智能化生产车间,制造汽车零部件以及航空、造船零部件,使用的都是具有国际先进水平的机器人及机床。不久,二期工程将完工,我们就能完全实现自动送料、自动检测、自动加工。”日前,长春明大科技发展有限公司总经理曲立兵对记者说。作为九台大学生创业园孵化企业,两年来,该公司取得了长足发展,谈及未来的发展规划,曲立兵表示,“智能制造”可谓新时代的一场“工业革命”,而它所带来的必将是头脑风暴后的飞跃式发展。

    2016年以来,九台大学生创业园借助长春作为“中国制造2025”试点城市契机,整合资源,搭建起共创共赢共享平台,与吉林大学、吉大控股集团、长春工业大学、长春光机所、长春市工商联机械制造行业商会合作,高标准建成了智能制造创客工厂;与国家高技能人才培训、智能车间、医疗器械、物流配送、“无人机+3D打印”五大共享平台相互配合,实现了研发、孵化、生产、管理、服务等功能相互转化。
    曲立兵的公司正是在这种“共享平台+专业化服务”、“互联网+智能制造”、“双创”新生态工作模式下,得以短时间内迅速成长。“我们小企业常常面临缺资金、缺技术的难题,在工信部门以及相关部门的大力支持下,才让我们企业的发展事半功倍。”曲立兵说。
    不只是九台区,全市各县(市)区、开发区在智能化改造方面都作出了不同尝试。长春新区按照全市部署要求,依托该区装备制造、生物医药等优势产业,重点抓生产线技术改造、车间技术改造。
    “不久前,市工信局组织我们新区的天合富奥、希达电子、大正博凯等18户重点制造业企业代表,现场参观了一东离合器公司智能化改造。”长春新区发展改革与工业信息化局副局长王天野介绍,通过参观后与专家座谈交流,企业代表对于智能化改造有了更系统的认识。下一步,该区还将按照全市统一要求,依托优势产业和重点企业,用足、用好各级政策,继续举办宣传指导活动,抓好“中国制造2025”试点示范城市建设各项工作。
    顶层设计、组织推进、专家个性化把脉……市工信局副巡视员曹维表示,为使企业真正了解、熟知、掌握和运用政策,他们不但组织专家对全市工信系统领导干部,县(市)区、开发区制造业企业人员进行培训,还组织专家下企业、下车间,着力解决企业在数字化、网络化、智能化改造提升中遇到的问题。
    “我们抓住务实作风这条线,围绕一个实字,做实功、增实效、创实绩。打通思想认识不足障碍、打通服务实效不强障碍、打通内部管理不优障碍。”市工信局副局长鲁晓光表示,下一步,他们将围绕工业转型升级、民营经济发展、开发区建设、信息化建设等方面,切实将“务实行动”送到基层、送到企业。