美丽长春欢迎您

+  首页  >  宣传思想  >  要论动态

学做城建系统 务实作风
“以工商便利、工商效率、工商服务”助推经济发展

2017-07-05   来源:长春日报  
    本月初,市工商局召开学做城建系统“走遍长春”专项行动务实作风动员大会,结合自身实际、立足工商职能,层层梳理、层层落实,推出审批事项“易错清单”,启动商标注册、商标专用权质押“双授权”。全市工商系统以减政“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”,有效降低了各类制度性交易成本,创造了良好营商环境。
    近日,记者走进绿园区政务服务中心综合受理大厅,市工商局审批事项“易错清单”摆放在醒目位置。市工商局相关负责人表示,群众办理行政审批,经常对一些申报单填写的内容看不懂,以致误写错写,造成“再跑一趟”。6月2日,市工商局首次推出审批事项“易错清单”,为群众“指点迷津”。这是该局结合实际,为群众积极破解审批难题,主动作为、提前介入、提供引导帮办的又一务实举措。市奥胜会计事务所会计员表示:“推出‘易错清单’后,办事人员可以按照要求筹备材料,避免材料缺漏‘再跑一趟’。”
    今年上半年,全市工商系统通过实行互联网+工商登记、作出“一次不用跑”“最多跑一次”承诺、推出审批事项“易错清单”等务实举措,进一步助推工商职能转变,提高群众网上办事满意度,释放改革红利,形成“窗口围着群众转、部门围着窗口转”的高效服务新局面。同时,市工商局主动作为,成功取得国家工商总局商标局授权,长春商标受理窗口暨商标质权登记点正式启动。今后,我市市场主体可以在“家门口”提交商标注册申请,不用再赴北京办理。

    市工商局相关负责人表示,下一步,该局在服务市场主体方面将重点做好推进全程电子化、“多证合一”等工作,以“工商便利、工商效率、工商服务”助推全市经济发展。