美丽长春欢迎您

+  首页  >  宣传思想  >  要论动态

以务实作风推动人社工作再上新台阶

2017-06-20   来源:长春日报  
——市人社局开展“转作风、接地气、抓落实”系列走访活动
    在市直机关学做城建系统“走遍长春”专项行动务实作风动员部署会后,长春市人力资源和社会保障局以学做城建系统“走遍长春”专项行动务实作风为目标,开展了“转作风、接地气、抓落实”系列走访活动。通过学做活动进一步提升工作效能,促进机关作风进一步转变。
   “被欠工资后该怎么维权?一旦出现工伤,如何保障自己的权利?”12日,在长春龙嘉国际机场二期扩建项目工地,市人社局劳动保障监察支队的工作人员正在和工地上的农民工朋友进行座谈并将《长春市农民工权益维护手册》逐一发放至农民工手中。
    从工资发放到进场登记情况到维权常识,市劳动保障监察支队的工作人员在传授给农民工朋友保障自己合法权益本领的同时,更对工地实名制管理工作进行了调查摸底。
   “我们结合农民工工资‘精准支付’行动,为农民工打造一个不被拖欠的天空,今年市政府实行了精准支付,保证农民工每个月百分之百把工资拿到手。” 市劳动保障监察支队相关负责人表示,我们走到工地首先要进行进场的登记、签订的劳动合同、考勤、工资支付情况等全流程的书面审查,并进行备案,动态掌握工地情况。
   除了“走遍全市建筑工地,实现民工权益有保障”活动,市人社系统“走遍定点医疗机构,实现医疗保险规范化”活动也陆续开展。通过对全市医疗保险定点医药机构进行地毯式检查,全面发现并解决医疗保险管理、使用过程中存在的问题,对医疗保险的改进方向收集意见建议。
    长春医科医院院长孙国华提出的建议,很快就得到了采纳、落实。“我们提出了附近一些居民临终没有地方可去。市人社局通过调研后,便把我们医院设为临终关怀的定点医院,一个患者给我们补助6000块钱,这对我们民营医疗机构的未来发展有相当大的支持作用。”
    为了将学做务实作风落到实处,市人社系统开展的“转作风、接地气、抓落实”主题系列走访活动,涵盖了人社工作的“六大板块”,人员覆盖全市人社系统干部,成果将惠及全市企业、百姓的八个方面。包括“走万家春城百姓,实现一线民生有落实”、“走千户驻地企业,实现人才政策好对接”、“走遍在长院士专家,实现长春经济快速发展”等。目的就是为了进一步转变作风,狠抓落实,接地气,推动整个人社工作再上新台阶。