美丽长春欢迎您

+  首页  >  宣传思想  >  要论动态

求真务实转作风 真抓实干见真功

2017-06-20   来源:长春日报  
——市中法对标城建系统提升人民群众司法感受
    敢于直面问题,向“执行难”宣战;创新精细化管理,老法官向青年法官“传帮带”……近期,市中级人民法院认真对标城建系统求真务实的作风,以实际行动和举措,努力提升人民群众司法感受。
    前不久,市中法调动大批执行人员,集中强制执行多起涉知识产权案件,并在网络上对执行活动全程同步直播。据统计,共有172.7万人实时观看本次直播。
    在集中执行攻坚行动中,我市两级法院综合运用拘留、罚款、追究拒执罪等强制措施,严厉打击被执行人抗拒执行、规避执行、消极协助执行的行为。同时,充分利用网络查控和网络司法拍卖等信息化技术,实施网络查询和网络资金冻结。
    执行工作一直是法院工作长期以来的重点和难点,关系到司法公正的“最后一公里”和法律的权威。市中法以敢于直面问题的工作作风,下大力度破解“执行难”问题。
    “我们狠抓执行案件质量和效率,切实提升人民群众的司法感受,对执行过程中的36个关键节点设置了‘规定动作’与时限要求,做好精细化管理,确保实现执行案件全流程节点立体监控。”市中法执行局综合处负责人说。
    提升人民群众司法感受,法官首先要不断提升审判工作能力和业务水平。
    今年5月,在优雅的弦乐声中, 24名青年法官和19名法官助理向法官导师倒茶、敬茶、行拜师礼……这种在电影里才能看到的场景,却真实发生在市中法“青年法官导师制” 学员拜师仪式上。
    “以苦为师,先行示范;以德润身,言传身教;以学为乐,教学相长。最终实现司法技能接力和司法底蕴传承的无缝对接,使法院的好传统、硬作风、厚底蕴能够新故相推,日生不滞。”作为青年法官的导师,邵坤法官说。
    这是市中法对标城建系统,保证法院日常工作精细化管理、打造学习型法院、培养全科型法官的创新务实举措。
    记者了解到,“青年法官导师制”是市中法为青年法官量身打造的成才路径,精心搭建的成长平台。通过随案指导、日常辅导、阶段讲评和结业考核,导师带领青年法官办理疑难复杂和新类型案件、观摩青年法官庭审、指导修改裁判文书、适时进行思想交流,从具体技能、法律思维到品德修养给予全方位的辅导。
    “城建系统‘走遍长春’的做法为我们法院做出了榜样,值得我们认真学习。” 市中法政治部负责人表示,下一步,法院将查摆自身存在的问题,逐一整改,把司法的每一个环节转化为为民服务的具体实践,转化为保障大局、促进发展的务实举措,切实为人民群众提供更加优质、高效、富有针对性的司法服务。