美丽长春欢迎您

+  首页  >  组织建设  >  组工动态

市红十字会召开组织生活会 认真学习党内两项法规

2015-11-30   来源:市红十字会机关党支部  

 

    为深入学习新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)两项党内法规,使全体党员牢记各项廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把党规党纪的权威树起来、立起来,执行到位,11月27日,红会召开组织生活会,一是全文学习贯彻《准则》和《条例》;二是分段辅导,常务副会长王大雷参加并主持会议。
    会上,王会长首先就《准则》与《条例》修订的必要性、修订的主要内容、修订后的创新与特点做了说明、对总体框架进行了分析:两项法规的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规一正一反、相互配套,《准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。
    二是秘书长李锋华分段传达解读了《准则》和《条例》,并结合红会工作的特点进行了广泛的研讨。大家认为,作为党员干部,要深刻领会和准确把握两个《条例》的精神实质和具体规定,要原原本本地认真研读原文,逐章逐条地学习掌握两个《条例》的具体规定。把学习两个《条例》同深入学习“三严三实”专题教育结合起来,紧密联系组织工作实际,推动各项工作的深入开展。
    最后,王会长就如何学习贯彻落实两项法规提出了具体要求,支委按照中央及省委要求,切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,按照两项法规抓好落实。一是要坚持以党章为遵循,坚决维护党章权威。要通过两项法规的贯彻实施,树立高尚道德情操、严明党纪戒尺,把两项法规,特别是党章要求真正刻印在心上。二是要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。始终把讲政治、遵守政治纪律和政治规矩排在首要位置,抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来。三是要坚持把纪律和规矩挺在法律前面。坚决纠正实践中存在的纪法不分,要么是“好同志”,要么是“阶下囚”,把公民不能违反的法律底线作为党组织和党员的纪律底线等问题。落实抓早抓小,坚持理想信念宗旨高标准,绝不允许突破纪律“底线”。四是要带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。党员要牢固树立党章党规党纪意识,带头做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,做到自醒、自警、自律、自重,不越“警戒线”,不碰“高压线”。