美丽长春欢迎您

+  首页  >  作风建设  >  机关软环境

市工商局召开“问题大整治、服务大提升”
暨窗口优质服务竞赛活动推进会

2018-10-16   来源:市工商局  
    为更好的贯彻落实全市“问题大整治、服务大提升”专项行动部署,市工商局年初以来,以“窗口优质服务竞赛活动”作为专项行动载体之一来谋划布局,不断提升办事群众幸福指数,营造合法高效的营商环境。9月19日,市工商局组织召开了“问题大整治、服务大提升”暨窗口优质服务竞赛活动推进会。
    会上,市工商局主要领导要求各单位要结合省、市正在开展的干部作风大整顿活动,进一步激励广大干部职工不断增强服务意识、创新服务方法,深入推动窗口竞赛活动向更深层次发展,营造良好经济发展软环境。
    一是以优质服务为重点,打造一流窗口形象。转变传统审批理念,推行“窗口无否决权”工作机制,窗口人员只有说“行”的权力,对不属于受理范围的情形,不能简单地说“不知道”“不清楚”,应明确告知办理的方法和路径,给予具体指导;对不符合申请条件的情况不能简单拒绝,应向申请人讲清楚补充内容和改进方法,采取容缺后补、提前服务、现场指导等主动性服务措施,解决申请人“往返跑”的问题;对掌握不准的情形,不能未经请示直接回绝,而应通过快速便捷的沟通请示机制,研究决定,尽早答复。要实行服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务项目“零积压”、服务质量“零差错”、服务标准“零投诉”,以诚恳的服务态度,为企业和群众指好路、办好事。
    二是以提高效率为抓手,打造一流服务品质。持续深化商事制度改革,进一步压缩企业开办时间,全面深化“只跑一次”和“证照分离”改革,实施企业登记全程电子化,推动电子营业执照的发放、应用及管理;建立高效快捷的投诉处理机制,发挥市消费者权益保护部门联席会议制度作用,研究解决消费维权领域重点、难点问题;加强“12315”基础建设,扩大“五进”覆盖面,使受理投诉渠道更畅通,群众投诉举报更便捷。
    三是以扩大宣传为途径,打造一流政策对接。认真贯彻“长春市软环境政策讲坛”文件精神,以提高群众、企业政策知晓度为导向,持续开展送政策法规下乡、进校园、进社区等活动,进行全方位宣传,推动改革政策落实落地落底,最大限度释放政策红利。上半年,市工商局在省软环境建设平台刊发经验交流信息16篇,在多家媒体宣传商事制度改革创新措施100余篇。
    四是以监督考核为基础,打造一流干部队伍。市工商局将把窗口优质服务竞赛活动纳入绩效考核范畴,把考核结果与干部评先选优结合起来。考核小组将定期对新发展的市场主体“只跑一次”情况和受理投诉满意度情况进行回访。对考核中发现的问题,现场指导、反馈意见、限期整改,并实行市局、分局两级排名通报制度。