美丽长春欢迎您

+  首页  >  作风建设  >  机关软环境

市国土局狠抓落实树新风打造优质高效用地服务软环境

2018-09-06   来源:市国土局机关党委  
    按照市委关于优化经济发展软环境建设、深入落实中央八项规定精神和关于开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动部署要求,市国土局自加压力,大兴务实举措,在全系统掀起“谋实招、讲实话、办实事、求实效”之风,狠抓各项政策落实,打造优质高效用地服务软环境,取得明显成效。
    一是高效报批,提速项目落地软环境。市国土局明确提出“项目未动我先动,项目推进我随行,项目竣工我跟踪”的要求,采取简化征地报批程序、变“串联”为“并联”等措施,密集调度、跟踪督办、上门服务,强力推进征地报批。今年以来,对省、市重点项目、民生工程和城市基础设施用地,指派专人包保跟踪服务。截至目前,已完成2个伊通河棚改项目、乐山污水处理厂、净月快速路、南关区甲二路等省市重点工程征地报批工作。一季度,向省政府上报征地3001公顷,已获批征地2038公顷,同比上升44%,完成全年计划67.9%。
    二是数质并重,提效产业用地软环境。市国土局坚持“数量有了看质量、质量行了看效率、效率高了看服务”的原则,出台实施了扶持现代服务业等产业用地政策,促进了土地市场持续回暖。今年以来,我市土地市场再次实现了“开门红”,全市供地374公顷,同比上升32%,其中,市本级337公顷,同比上升84%;成交价款67亿元,同比增加269%,其中,市本级62.8亿元,同比增加267%,达近五年同期最高水平。

    三是惠民利企,优化窗口服务软环境。市国土局以“服务过程零障碍,服务方式零距离,服务质量零缺陷,服务效果零投诉”为目标,实行了“取消征地管理费”等16项惠民利企政策,每年为企业群众节省费用达1.5亿元;在“窗口”推出了绿色通道、午休正常办、并联审批办、预约上门办、自助查询办、邮寄到家等12项便民措施,“立等可取件”达60%以上。一季度,组织上门服务23次,受理各类审批事项229件,办结197件,受理并联审批事项20件,按时办结率100%。