美丽长春欢迎您

+  首页  >  作风建设  >  机关软环境

市工商局以优化服务推动商标战略实施打造一流营商环境

2018-05-30   来源:市工商局机关党委  
       市工商局充分发挥职能作用,加大商标品牌培育、发展和保护力度,持续推动商标注册便利化,积极争取国家工商总局商标注册受理与商标质押“双授权”窗口落户长春,商标注册数量持续快速增长,商标质押融资金额和影响力大幅提升。目前,全市注册商标总量达61284件,占全省总量的45.5%;“双授权”窗口受理商标注册申请1491件;近两年引导企业通过商标质押融资累计达2.14亿元。市工商局将持续深入实施商标战略,将商标品牌发展作为促进产业结构调整和经济发展方式转变的新引擎,全力推动全市经济转型升级。
       一是加大培育力度,发展优势资源产品品牌。深入推进“商标增量工程”,深化“一所多标”工作,继续鼓励和引导辖区企业特进行商标注册,树立企业发展、商标先行的发展理念,指导企业有效运用商标、合法使用商标、主动保护商标;探索商标品牌创新创业基地建设,发挥基地的辐射带动作用,有效促进产业集群、地理标志产业区、商标密集型产业集聚区、商标品牌服务业集聚区的品牌培育;建立地理标志培育储备库,储备一批,申报一批,接续一批,实现3个县(市)和九台区、双阳区地理标志培育全覆盖,提高地方特色优质农产品品牌影响力,有效推进商标富农工作。
       二是持续优化服务,为银企双方搭建优质平台。加强窗口建设,提升商标质押窗口工作效能,强化服务意识,改进服务方式,提高商标质权登记办理效率。要加强对企业质押申报全过程的跟踪服务,积极帮助协调化解难点问题。要加强教育培训,充分发挥商标品牌培训推广平台作用,帮助企业深入理解商标价值,学习商标质押融资知识。要定期组织全市规模的银企对接活动,加强金融机构与具有质押融资意向企业之间的沟通交流,做好连接银企的桥梁纽带。
       三是坚持创新引路,提升商标质押融资工作效能。积极推动商标品牌战略由培育指导向引导发挥商标使用价值、提升品牌资本运作能力转变,积极开展商标质押政策咨询、质押商标权利风险评估、商标价值评估咨询等服务,有效运用引入第三方担保机构等创新模式,着力帮助企业解决“不能贷”与“贷多少”的问题,提振企业融资信心。
       四是积极拓展延伸,推动商标品牌战略深入实施。各级工商和市场监管部门要发挥好商标品牌建设的牵头作用,密切联系属地党委政府,为广大企业商标质押融资、增强市场活力提供政策扶持。大力宣传商标质押融资政策措施,提高商标质押工作影响力与覆盖面。积极推动地方政府出台配套扶持政策文件,为优质品牌企业提供良好发展环境。
       五是提高监管能力,努力达到社会共治监管效果。加强商标日常监管,强化重点领域、重点行业、重点市场、重要节假日的监管,以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,依法从严从重查处侵犯商标专用权行为;推动商标信用监管,将商标监督检查和行政处罚信息全部录入国家企业信用信息公示系统(吉林);加强商标执法跨区域协作,增强与公安、质监、知识产权等部门执法协作,推进商标行政执法与刑事司法衔接。