美丽长春欢迎您

+  首页  >  作风建设  >  机关软环境

市建委务实创新全力推进软环境建设

2018-02-24  
    2017年以来,市建委深入贯彻落实《中共长春市委、长春市人民政府关于进一步加强经济发展软环境建设的实施意见》文件精神,认真学习传达巴音朝鲁书记和王君正书记讲话精神,积极采取务实措施和创新做法全力推进软环境建设,取得了明显成效。
    一、清理政策文件、推进简政放权
    一是认真落实国家和省、市关于减政放权工作部署。根据上级相关文件要求,市建委对照相关法律法规规章、“三定”方案等规范性文件,对行政权责事项进行梳理并列出清单,经多轮委内会议讨论研究,征询法律顾问、各区政府、行政相对人的建议,形成最终意见上报市审改办审定,并通过政府网站予以公示。其中暂停项目1项、下放项目2项、改变管理方式项目18项、转移项目1项、取消项目7项。具体是将43条城市主干路以外城区市政道路小修维护事权及执法权(城市道路执法)下放给各城区及开发区;将43条主干路以外的地桩、地锁清理下放给各城区及开发区。 
    二是不断完善监管措施,放权不放责。市政府审批改革事项中,市建委已取消关于城市桥梁安全区域内铺设管线及附属物的审批、市政工程竣工验收等7项行政审批事项,无变相审批;下放城市道路挖掘审批和建设部门初步设计审查等2项行政审批事项,已与各城区完成对接,并按要求做好事中事后监管工作。清理规范中介服务事项。严格按国务院要求取消建筑业企业资质申请人财务报表审计和勘察设计企业资质申请人财务报表审计等2项中介服务事项。
    三是全面推进权力清单和责任清单工作。全面推进权力清单。围绕准确定位职权、科学配置权力、优化决策流程等重点内容,制作了权力清单,并在市政府网站上进行了公示。对清单中的12项行政许可的前置审批要件进行了清理,严格按照相关法律、法规的规定设定前置审批要件。全面推进责任清单。坚持“法定职责必须为”的原则,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,编制责任清单,在市政府网站上进行公示。全面推行公共服务事项清单。通过推进“一门式、一张网”行政审批制度改革,制定了75项公共服务事项清单,并实现入网管理。
    二、简办手续,推进基本建设项目减时提速
    一是积极开展“一门式、一张网”综合改革工作。 “一门式、一张网”政务审批系统正式上线运行后,市建委上线75项,另有3项经市法制办同意后暂不上线。按照要求,以前不在政务中心办公的市政处、质监站等单位、处室的审批工作人员已全部到政务中心办公。总体上看,市建委做到了所有审批服务事项“应进必进”,所有审批工作人员“应进必进”。
    二是大力推进并联审批制度。建立并完善了重点项目包保制、领办制、绿色通道制、限时办结制等基本制度,对全市重点项目、旧城改造项目、保障民生项目、投资亿元以上的大项目实行包保制、领办制。指派专人从建设项目登记开始至施工许可发放全程领办,进一步提高了办事效率。协调消防、气象、人防等部门进行联审联办,提高审批效率,缩短审批时限。同时,积极推进委内各个处室之间的并联审批。在建设工程项目登记后,平行办理施工招标和施工合同备案、监理招标和监理合同备案、施工图审图备案、最高控制价备案等环节;平行办理质量监督登记、安全监督登记、双拖欠和劳务合同备案、一次性缴费等环节。并联审批后,施工许可证审批的时限压缩了50%以上。
    三是完善工作制度,确保优质服务到位。制定首问负责制、一次性告知、服务反馈等制度,在窗口推行延时服务、预约服务、特别通道服务、信息查阅、政策法规咨询服务等,努力做到在各环节审批时限上提前完成。同时,按照急事急办,特事特办的要求,全力支持重大审批项目,促进项目落地。通过提供服务、政策指导、咨询答疑、联络协调等工作方式,使服务对象满意度明显提高。