美丽长春欢迎您

+  首页  >  作风建设  >  机关软环境

市司法局精准对接 全程护航 靶向服务
积极为企业发展和大项目建设营造优良法治环境

2018-02-24  
    一年来,市司法局认真落实省、市“三抓”行动部署,以优化全市营商法律服务环境、激发企业经济动力和竞争能力为目标,制定实施“助企发展20项措施”,创新法律服务供给方式,为全市企业发展和重大项目建设提供精准、便捷、高效法律服务,为推动长春全面振兴、建设东北亚区域性中心城市营造优良法治环境。
    一、强化活动组织保障,搭建助企法律服务平台
    一是建立助企发展指挥系统。在市、县(市、区)两级成立“123”工程活动指挥部,设立专门办公室,健全工作责任制,强化活动统筹与协调。二是建立助企发展服务网络。在全市政务大厅、公共法律服务中心,全市律师事务所、公证处、司法鉴定机构、法律援助中心、基层法律服务所建立425个服务企业窗口。三是组建助企法律服务团队。精选600余名律师、公证员、司法鉴定员、基层法律服务工作者组建75个专业团队,为企业发展和大项目建设提供针对性法律服务。四是打通助企发展快速服务通道。建立“123”工程活动专网,设立网上服务大厅,开通“12348”助企服务专线,以市律师协会、公证协会、司法鉴定协会企业法律服务中心为支点,设立绿色通道,为企业经营发展提供便捷服务。
    二、护航重大项目建设,实施助企靶向跟踪服务
    一是护航重大项目建设。全市大项目法律服务团队跟踪服务伊通河综合治理、奥林匹克公园、地铁二号线等大项目,提供土地确权、征收、补偿、招投标、证据保全公证和土地使用证司法鉴定等专项法律服务。二是为重点发展项目提供法律服务。为正大亿只肉鸡产业化项目、迪安医学检测中心项目、中青旅综合体建设等项目,提供风险评估、合同审核、纠纷化解等法律服务。三是助力“双创”企业发展。在海峡两岸青年创业园、泰豪科技企业孵化器等19个“双创”基地分别设立法律服务中心,协助400余家创业企业起草法律文书、健全制度和治理结构,开展针对性法律培训。四是开展惠企法律宣传。将企业相关政策、法律法规列入“七五”普法计划,通过举办沙龙、论坛等形式,开展“以案释法”活动65次、“法律进企业”活动139次、主题法治讲座132场,培训企业经营管理人员7920余人次。建立25个“律企互动群”“企业风险防控群”,推送信息2700余条。
    三、推动企业转型升级,拓展助企法律服务项目
    一是帮助企业拓宽融资渠道。帮助准上市公司完善融资借贷法律文书,规范借贷行为,防范非法集资风险,为70家企业提供上市路演等法律服务。功承律师所全程参与九台农商行H股IPO项目,协助该行在港交所上市。国安公证处协助企业办理各类融资贷款、反担保、债权债务重组协议等公证,融资15亿元。二是帮助企业保护知识产权。协助企业建立自主知识产权和核心技术的法律保护措施,完善企业专利、商标、专有技术、著作权和商业秘密保护制度40余项。三是破解企业涉外法律难题。针对性开展涉外企业收购、技术引进、对外贸易服务,帮助省投资集团柬埔寨农业投资等项目突破跨国法律瓶颈,完成公司并购、技术引进,100余家工程类企业办理涉外文件真实性公证3000余件,发往30多个国家和地区使用。四是强化涉企纠纷预防和调解。与市工商联建立协作机制,在全市商会建立民商事纠纷调委会51家,调解纠纷223件。建立法律援助快速响应应急机制,建立残疾人创办小微企业无偿法律援助机制,为困难职工提供免费法律援助363件。
    截止目前,全市法律服务团队跟进服务81个重大项目,累计开展咨询论证171次,审查合同305件,出具法律意见书88份,参与谈判50次,代理诉讼115件,办理各类公证1.3万件,减免费用62万元,挽回经济损失2.87亿元。