美丽长春欢迎您

+  首页  >  要闻博览

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
推动长春经济社会发展再上新台阶

2017-11-03   来源:长春市委  
——王君正在研究部署经济运行工作时要求
 
  2日,省委常委、市委书记王君正主持召开市委常委会会议,研究部署经济运行、推进农业现代化建设等重点工作。王君正要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,高质量完成年初确定的各项目标,积极谋划明年经济发展各项任务,推动长春经济社会发展再上新台阶。
  前三季度,长春经济运行保持“稳中有进、持续向好”的良好态势,量质齐升势头更加巩固,率先在东北从低速增长区间回到合理区间。
  在听取前三季度全市经济运行分析汇报后,王君正用6个“积极变化”,即“干部精神状态”“指标增长态势”“发展动力”“产业结构”“运行质量”“发展环境”发生了积极变化,对前三季度经济工作给予充分肯定,强调各级各部门要进一步坚定信心、保持定力、克难攻坚、真抓实干,以“打先锋、站排头”标准,全力以赴做好四季度工作,高质量完成全年目标。
  就进一步做好经济运行工作,王君正要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽经济社会发展全局,坚定不移地贯彻落实好党的十九大精神。坚持理论联系实际、知行合一,在立足吉林、放眼全国、走向世界的大局中找准自身定位,始终保持战略定力,保持清醒头脑,坚持按经济规律办事,不折不扣落实好中央和省委各项决策部署,推动全市经济发展再上新台阶。
  坚持问题导向、突出重点,推动经济平稳健康发展。要抓牢实体经济,坚持扩大有效投资,持续推进重大项目建设,狠抓招商引资,巩固良好增长势头。要紧紧围绕国家建设现代化经济体系的战略部署,稳步提升三大支柱产业,加快打造6个千亿级新兴产业,提升现代服务业水平,积极落实乡村振兴战略,加快经济结构调整和产业转型升级。要持续推动改革创新,积极谋划新一轮全面深化改革,深入实施“一二四五”创新战略,主动融入“一带一路”建设,不断增强经济发展后劲。要坚持以强烈的文化意识指导城市规划、建设和管理,突出补齐城市功能不完善的短板,突出生态环境保护,坚决完成旧城改造提升和伊通河综合治理主体工程,加快把长春建设成为“本地人自豪、外地人向往”的现代宜居宜业城市。要加强民生改善和社会治理,如期兑现100件民生实事,扎实做好脱贫攻坚、冬季运行保障、安全稳定等工作,确保社会和谐稳定。
  把握发展新形势,认真谋划好明年经济发展各项工作。按照“稳中有进”的要求,切实为明年经济工作谋好篇、布好局,推动各项工作不断迈上新台阶,进一步肩负好“打先锋、站排头”的使命担当。
  全面加强党的建设,努力为经济发展提供坚强政治保证。狠抓全面从严治党政治责任落实,营造风清气正的政治生态,特别要大力开展调查研究,善于运用科学方式领导经济工作,确保各项工作任务圆满完成。
  会议传达学习了省推进现代农业三大体系建设典型现场会精神,审议了《长春市关于加快现代农业发展的若干政策意见》。就深入推进农业现代化建设,王君正强调,党的十九大对实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化作出了重大部署,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽“三农”工作全局,按照总书记对我省提出的“争当现代农业排头兵、率先实现农业现代化”的要求,抢抓国家实施乡村振兴战略的重大机遇,加快补齐农业农村短板,努力走出一条既符合现代农业发展方向和要求,又符合我市实际的农业现代化之路。
  会议审议了市委市政府《关于贯彻<省委省政府关于贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施意见>的实施方案》。王君正指出,党的十九大提出了坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要论述,是长春推进法治政府建设的根本遵循。全市上下要提高思想认识,深入学习贯彻好十九大精神,进一步强化法治思维,严格考核督查,确保《实施方案》落到实处。
  会议还研究了其他事项。
  市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组负责同志,相关副市长,市法院、市检察院负责同志,各县(市)区、开发区和市直有关部门负责同志列席会议。