美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  自身建设

不忘初心 牢记使命
扎实开展精准帮扶工作

2018-06-29  
    “我志愿加入中国共产党……”
    6月28日上午8时30分,农安县烧锅镇中兴村党支部全体党员在村新时代传习所举行“牢记初心使命,践行党的宗旨”重温入党誓词活动。
    农安县烧锅镇中兴村是省级建档立卡贫困村,2016年初由长春市直机关党工委负责包保帮扶。在接到包保帮扶任务后,市直机关党工委领导班子高度重视,精心选派第一书记和驻村工作队队员,积极争取扶贫项目和扶贫资金开展精准帮扶工作。两年多来,先后为中心村铺设了村屯水泥路6.838公里,建设温室大棚10座,为全村21户精准贫困户注册了网上电商商铺,成立了中兴瓜菜种植合作社,协调发改、国土、环保、科技、建委、农业等部门共投入扶贫项目资金2000余万元。通过产业带动、项目扶持、收益分红、政策兜底等各项帮扶举措,在县乡正确领导和与中兴村党员群众共同努力下,使中兴村在2017年底摘掉了省级贫困村的帽子,所有贫困户也在逐步实现脱贫。
    在注重经济帮扶的基础上,市直机关党工委也加强中兴村党支部建设,驻村第一书记经常就如何加强村党支部战斗堡垒作用、如何发挥每名共产党员先锋模范作用,如何充分调动每名共产党员在群众中的示范带头作用与村两委成员研究交流。基于村部基础条件落后,环境卫生差、活动开展受限等问题,市直机关党工委积极协调农安县委及烧锅镇党委、政府投入100余万元对中兴村村部进行美化、绿化、硬化,对村基层党建阵地进行高标准建设,使村部面貌焕然一新,村党建阵地得到进一步加强,党支部开展活动场所得到了保障。

    精准帮扶我们一直在路上。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市直机关党工委将一如既往的做好精准扶贫工作,坚决做到“真扶贫、扶真贫”,扶智与扶志相结合,村建与党建相结合,经济和民生相结合,把精准扶贫工作做细做实,使扶贫惠农措施落地生根,开花结果,让帮扶群众早日步入小康社会。