美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  每日一讲

学习《习近平谈治国理政》(第二卷)心得体会——第四期

2018-01-30   来源:市直机关党工委  

 

愿你以一往无前的初心成全自我

 

组织处党支部 刘达文

 

201671,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,发表了以《不忘初心、继续前进》为题的重要讲话,其间10次提到不忘初心,继续前进。“不忘初心”这句话在近两年也特别火,大家在演说演讲写文造句中也总是提到,每次听到这句话的时候我都会在头脑里闪念,到底什么是初心?的确,从历史和全局的角度来看,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们是共产党员,全党的初心和目标无疑是我们在座每一个人最大的初心和目标。

那么,将这个全党的初心细化了,具体了,之于今时今地的我们来说,这个初心又是什么呢?追根溯源,扪心自问,这个初心是我们希望自己变成一个什么样人的最初心情,是让我们当初心潮澎湃的念想,让我们甘于卧薪尝胆的理由,让我们敢于逆流而上的动力,让我们孜孜以求、不舍昼夜、甘于奉献的目标。我想,大家可能都忘不了我们刚进入公务员队伍时的那种欣喜,刚进入长春市委大楼对它的庄重肃穆的那种敬仰,刚加入工委大家庭时想为他贡献力量,实现自我价值的那种期许,这对于我们来说应该就是那种最质朴的最具体的初心了。

“不忘初心,继续前进”。不忘初心,就是始终铭记缘何出发的信仰;继续前进,就是不改坚守志向的信心。从我自己的角度来看,坚持初心有三种:

一是坚持初学者的心态。就是要不断精进,任何时候都要让自己的工作一步一步精进,日益精进,而不是满足于以往。

  二是坚持初生者的心态。“初生牛犊不怕虎”的“初生”,怀有赤子之心、婴孩之心,天真、率真、好奇,而且勇敢,永远保持一种好奇心和想象力,这样才会一直有前进的动力。

三是坚持初创者的心态。创业难,守业更难,唯有始终保有最初创业的冲劲、闯进、干劲,在新时代新征程上居安思危,以永不懈怠精神状态苦干实干加油干,才能守得住成绩,实现好目标。

在这两天的演讲比赛上,有一位老大姐特别让我感动,她是审计局的何凤英,一个57岁的老大姐,她在台上虽然拿着手稿,但她愣是一眼没看,虽然没有抑扬顿挫,没有豪言壮语,仅仅就是单纯地去背,但2000字稿子对于这么大年龄的她来说实属不易,我觉得这就是一种榜样,是一种坚持的力量。

靡不有初,鲜克有终。我们有幸正当青春时遇上中国的新时代,遇上工委的好时光,唯有坚持,坚持初心,坚持梦想,不负韶华不负光阴,相信你的未来必然如你所愿!