美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  每日一讲

学习《习近平谈治国理政》(第二卷)心得体会——第三期

2018-01-18   来源:市直机关党工委  

立足本职谋发展 围绕中心促党建

考评处党支部 杨雷

各位领导同志们:

大家好,根据学习计划安排,今天就由我领读和大家共同学习的《经济工作要适应经济发展新常态》这一篇文章简单的谈一下个人学习感悟:

经济发展新常态的目标是经济发展质量的全面提升。适应新常态,是我国成为世界第二大经济体之后必须面对和思考的一个重大现实问题。长久以来,我国各地方政府为了发展经济,盲目攀比搞工业,重复投资上项目,不仅造成了自然条件的严重破坏、资源承载的重大透支和生态环境的持续恶化,而且造成了市场经济的表面繁荣、经济发展的不可持续、财政收入的空转虚增等问题。面对经济全球化竞争的日趋激烈,我们要想在世界经济舞台上始终能够“一枝独秀”、领衔演出,不被人指为“搭便车”,就坚决不能走先污染、后治理的老路,也不能走村村点火、户户冒烟的邪路,而是要走创新驱动、转型发展的新路。落实经济新常态要求,追求经济新常态目标,必将有利于从粗放型经济增长方式中解放出来,使经济从片面追求经济发展规模和速度转向更加注重经济发展质量和效益的轨道上来,实现经济和发展的良性循环,促进资源节约型和环境友好型社会建设。

新常态的背后是执政思维理念的重大转变。新常态的提出,预示着长期以来唯GDP增长马首是瞻的政绩考核指挥棒将会逐步淡化使用。当然,新常态,既不意味着对经济发展连续探底的坐视不管,也不意味着对经济发展徘徊不前的漠不关心,更不意味着对经济发展一路高歌的刻意打压。经济新常态,实际上是从体制、机制和制度上,甩掉各级领导干部的思想包袱,清除各级领导干部的思维障碍,突破GDP增长高于一切、财政预算必须连年递增的思维定势,解开层层加压指标值、层层签订军令状的权力束缚,不搞“一刀切”和“一锤定音”。

我们作为一名机关党务工作者,就是要切实履行好自己的本职工作,抓好机关作风建设提升,搞好软环境建设,为经济建设这个中心任务保驾护航。