美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  每日一讲

学习《习近平谈治国理政》(第二卷)心得体会——第二期

2018-01-11   来源:市直机关党工委  

 

把青春锻造成祖国需要的模样

组织处党支部  李小默

尊敬的各位领导、同事:

    非常荣幸与大家一起分享学习体会。之前一讲,张于同志已经立足本职岗位谈了谈学习的心得体会,也是我奋进新时代的一种感悟体会,今天,我就从一个宏观的角度,谈一谈青年人,如何落实党的十九大要求,把自己锻造成祖国需要的模样。

    20171018日,党第十九大召开。这个历经无数风雨却正焕发生机的政党,带着亿万人的嘱托,为国家未来的发展指明方向。在报告中,习近平总书记对青年寄予殷切期望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

    回眸历史上那些青年人,1877年,28岁的邓世昌面对外强欺凌而无力反抗的中国,愤然写下:此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔!1917年,26岁的陶行知,目之所及尽是面目疮痍的神州山河,振聋发聩地说,中国的教育就是到农村去的教育,农村如果没有改观,国家就没有希望。陶行知脱下西装,辞掉大学教授职务,为了让每一个贫苦中国人都识字,他自己深深地扎根在底层的中国。

    2009年,青年爱国战略科学家黄大年,放弃了在剑桥的优渥的待遇和社会地位,在我们脚下的这片土地上,没日没夜地燃烧着自己,用他时时刻刻为祖国而澎湃的生命,践行着振兴中华,乃我辈之责!

    这些人,让我明白了一个道理,时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,这就是时代与青年关系的内在逻辑,时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神!

    在这样的新时代,我们的国家将从“站起来”“富起来”,向“强起来”飞跃;我们的生活将从实现全面小康、较好满足物质文化需求,提升到更加幸福美好、更好满足广泛的新需求;我们的民族将迎来伟大复兴,以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这也是一个英雄不问出处的时代,它能成就马云、刘强东式的“草根”逆袭,也见证了无数海归青年回国创业。这个时代支撑起无数大国工匠向星辰大海出发,也助力这片土地上无数平凡人的梦想落地开花。

    作为青年人,作为一个青年的机关党建人,我们有责于这个时代,要奉献于这个时代,我们不仅仅需要了解党的建设的总体布局,那是管中窥豹的自知,还要把个人的成长和命运放置在行进中的中国这个大背景下,把青春锻造成祖国需要的模样。

    我们要端正新时代的认知:面对时刻变化的社会,面对形形色色的思潮,青年人,要有坚定的理想信念,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

    我们要苦炼新时代的本领:用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,努力练就更敏锐的眼光思维,更宽广的格局视野,更高强的能力素质,更自信的胸怀气度,更坚毅的意志品格,主动适应创新、协调、绿色、开放、共享发展的新需要,主动适应新时代中国特色社会主义发展大势。

    我们要释放新时代的才智,全力激发创新创造活力,我们是经济部门的工作者,就让东北老工业基地焕发新的活力,经济社会的发展像青春永远奔腾。我们是民生部门的工作者,就要用大德之心把兜底线、惠民生的小事落到实处。我们是机关党建工作者,就要永远坚持党的政治统领,永远追求团结、务实、创新、奉献、一流,在自己的岗位上彰显新时代的担当。

    前景可待,未来可期。下一个5年、更多的5年,习近平新时代中国特色社会主义的长春篇章将由你、我和千千万万青年人一起抒写。就让我们一起,把青春锻造成祖国需要的模样。