美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  每日一讲

学习《习近平谈治国理政》(第二卷)心得体会——第六期

2018-03-15   来源:市直机关党工委  

不忘初心 牢记使命 走好新时代的长征路

群团处党支部  王航

 
    党的十九大举世瞩目,习近平总书记用四个小时的时间,在大会上作出重要报告。报告围绕新形势下中国特色社会主义建设,以不忘初心、牢记使命为根本宗旨,回顾了十八大以来全党和全国、全民族发展进程中极不平凡的五年辉煌,以振奋人心的话语提振起各民族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦的百倍信心,叩响了新时代的强国之音。
    初心不改,把实现人民对美好生活的向往铭刻在心。“家是最小国,国是千万家”,只有当13亿中国人的小家富裕了,中华民族大家庭才算真正富裕。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以民为本,把改善人民生活水平、增进人民福祉作为党领导一切工作的出发点和落脚点,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待”,民之所望,改革所向,坚持在人民最关心、最直接、最现实的利益问题上下真功、求实效,坚持在全面深化改革的真抓实干中为人民谋求发展红利,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断促进全体人民共同富裕,让每个人在同一片蓝天下共享发展成果。
    使命担当,把实现中华民族伟大复兴的中国梦扛在肩头。当前,我们比历史上任何时期都更接近共同富裕的伟大目标,党对国家、对民族、对人民也承担着更大的历史责任。历经近百年的蹉跎,中国共产党承载着几代中国人的美好夙愿和每一个中华儿女的热切期盼,坚持带领全党全国人民一道,坚定扛起民族振兴的大旗,在中华民族伟大复兴的征程中,不辱使命,不惧艰险、以中国梦的不竭能量凝结起国家和人民的力量,以实干兴邦之势,为国之强盛戮力同心。
    时代召唤,为实现富强民主文明和谐美丽的强国目标制定科学谋划。“强国”目标,不是一句漂亮的口号,更不是“敲锣打鼓”就能轻易实现的,而是源于以习近平同志为核心的党中央对历史性变革的准确把握,对中国特色社会主义事业“五位一体”总布局、“四个全面”战略布局以及“四个自信”持续融入国家发展的科学决策,对中国人民谋求幸福的扎实践行。
    历史选择,人心所向,党的十九大在承前启后、继往开来的重要时刻,以建设新时代中国特色社会主义现代化的强国目标,以“富起来,更要强起来”的民族信心和决心,不断拓展着发展中国家走向繁荣富强的科学途径,向世界和人类的发展贡献独具特色的大国智慧和解决之道。新的伟大征程,我们正在路上,号召全体中国人砥砺前行,创造新时代的伟大胜利。
    作为一名党务工作者,要深入学习领会党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,紧密联系思想和工作实际,切实增强能力本领,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,将学习贯彻十九大精神作为新时代第一次党课、第一堂政治必修课。 
    作为一名工会干部,要先学一步,学深一层,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。在工作实践中,要牢固树立“四个意识”,自觉践行“四个意识”,坚持学用结合,知行合一。要不断提升思想境界,勇于挑起责任与担当,具体表现就是平常时候看得出来、关键时刻站得出来。要不断提升履职能力,强化本领,照镜子,找短板,对照习近平总书记就全面增强执政本领所提出的“八个增强”的要求,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。 
    在具体从事的工会工作中,要深刻学习领会党的十九大报告中有关工会工作的新要求,牢固树立以服务市直机关广大党员干部职工为宗旨的意识,加强自身建设,开展丰富多彩的活动,激发市直机关广大党员干部职工以经济建设为中心,建设幸福长春。牢固树立大局意识,充分发挥工会的优势和特点,积极抓好职工队伍建设,在各方面发挥工会的作用。
    当前和今后一个时期,我们的任务就是要抓好党建工作,这是我们每一名党务工作者都应该有的责任。千里之行,始于足下。践行党的十九大精神,唯有不忘初心,牢记使命,锐意进取、勇于创新,撸起袖子加油干,跟随我们伟大的党走好新时代的长征路。