美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  每日一讲

学习《习近平谈治国理政》(第二卷)心得体会——第五期

2018-03-06   来源:市直机关党工委  
 
让理论学习成为永不结业的必修课

宣传处党支部  刘凯
 
       党的十九大报告中指出,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。习近平总书记在今年中央政治局第一次集体学习时,更是明确要求全党来一个大学习。马常委在年度机关党的工作会议上也指出:要大兴学习之风,要在全市掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,形成爱学习、会学习、比学习的优良风气。 
       理论是行动的先导,有了清醒的理论认识才能有鲜活的灵魂,“赶考”路上才能坚定主心骨、把稳方向盘,才能真正在思想、能力、素养等方面跟上新时代的步伐。对于我们年轻的机关干部来说,无论是保证政治上的绝对忠诚,事业上的勇于冲锋,还是关于个人成长进步,学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神就是首要政治任务,就是头等大事。我们必须要克服把理论学习视为装潢门面、雨过地皮湿的固症顽疾,坚决摒弃学习理论无用论的错误想法,切实解决好“形式武装”还是“灵魂武装”的问题,在真学真懂真信真用上下功夫,做到心明眼亮、蹄疾步稳。在这一点上,绝没有变通的空间,也没有讨价还价的余地。
       抓好理论学习的关键就是我们要学什么,否则就容易陷入盲目学习状态,甚至有可能误入歧途。加强理论学习,必须全面、系统、深入地学习马克思主义哲学和马克思主义中国化最新成果,特别是要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,只有“专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读”,才能不断提高运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题的能力,实现理论上的清醒和成熟,促进思维层次和工作能力的提升。
       当然,理论学习也要讲究方法。“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的15字读书学习方法,是陈云同志在组织中组部机关干部系统学习马克思主义基本理论和毛泽东哲学著作时总结出来的,我觉得特别有指导意义。习近平总书记在强调学习理论时要有这三种境界。首先,理论学习上要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,理论学习上要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,理论学习贵在独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。只有这样,才能做到带头学、深入学、持久学,成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,学以致用、用有所成的模范。
       一定要让理论学习成为我们永不结业的必修课,永远以小学生的姿态,孜孜以求,夙夜勤勉,持之以恒。在新的一年新的起点,我们更要怀揣着梦想,秉承着自信,做到学以致用、知行合一,在向着星辰大海的征途中阔步前行。