美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  每日一讲

《论语》每日一讲(第510期)--李贺明

2016-09-01   来源:市直机关党工委机关党委  
 
《论语》每日一讲

 

李贺明 

 
 
各位领导、同志们,大家上午好:
    在我们的身边总会有这样的一类人:他们信奉“多栽花,少栽刺”、“是非面前不开口,遇到矛盾绕道走”的处世哲学,对别人的缺点、错误和毛病,不是诚心诚意地提出来,而是搞“你好、我好、大家好”的一团和气,能捂则捂、能盖就盖,谁也不得罪。表面上看,似乎把大家的关系搞得很亲密、很和谐,但仔细回味却是把人际关系搞庸俗了,把社会风气搞坏了。
    对于这种“好好先生”,古人早就有深刻的认识。孔子在《论语•阳货》篇中说道:“乡愿,德之贼也。”意思是:全乡的人都夸奖的好好先生,是损害道德的人。这类人往往为了名声不分是非、不辨善恶,看似恪守“中庸”之道的老实人,实际上却是混淆是非、人云亦云的老好人。孔子对其有一个形象的比喻:它就像田里的稗草,看起来像麦子,但它不是稻子,长多了影响稻子生长。而且毫不客气地把乡愿斥责为窃取德性的贼。这样强烈的否定和批判,在《论语》中确实是不多见的。孟子对“乡愿”有几句非常精妙的论述,可以解释孔子为何对“乡愿”深恶痛绝:“非之无举也,刺之无刺也,同乎流俗,合乎污世”。意思是说:对乡愿这种人,你批评他吧,抓不住把柄;你要讽刺他吧,他又没有你讽刺的地方。他们完全没有自己的主见,但可以与任何人同流合污。由此可见,“乡愿”就是所谓的墙头草,是没有任何原则与底线可言的小人,与中庸之道完全是背道而驰的。
    众所周知,中国是一个深受儒家文化影响的国家,“中庸”又是儒家文化的一个核心思想。可现在,多数人一提到“中庸”,第一反应就是与圆滑世故划等号,默认为是和稀泥的好好先生。事实上,除了少数人是刻意而为、混淆视听之外,大多数人是出于对“中”、“庸”二字的望文生义:将“中”理解为“走中间路线”,将“庸”理解为“平庸”。这种理解绝不是儒家、尤其是先秦儒家的本意。
    “中庸”的“中”字,是不偏不倚、坚守道义,不太过,也不会不足。“庸”字,是“平常”的意思。中庸所要表达的是“行所当行、止所当止”,是一个极高的境界。孔子一生周游列国,严谨求学,可谓是“读万卷书,行万里路”,他老人家那么大的学问,都感叹:“中庸作为一种道德,该是最高的了吧!人们缺少这种道德已经为时很久了”。
那么,在“好人主义”大行其道的当下,我们党员干部该怎么做呢?
    早在延安时期,伟大领袖毛泽东就明确提出全党同志要“当老实人,讲老实话,做老实事”,并在《反对自由主义》一文中,对“老好人”现象进行了毫不留情的抨击,指出这种现象是机会主义的一种表现,“是一种腐蚀剂”,“革命队伍中不应该保留它的地位”。习近平总书记指出:“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”
    作为一名党务干部,不同于一般党员,是党的骨干,对党的事业负有重大的责任,应该成为一般党员和群众的模范,更要带头把“实事求是”作为自己的思想路线,自觉做到老老实实做人、踏踏实实做事,发挥一个党员一面旗帜的先锋作用,用我们个人的力量遏制“老好人”的增量,用我们集体的力量减少“老好人”的存量。
    今天是工委机关论语每日一讲的最后一讲,我们处的李小默、王一鸣用酒桌上的一句俚语拿我打趣,说是李哥你来“收杯”吧!可这一杯饱含工委20多人、近三年500余讲的思想精华,收杯的压力绝对山大啊!
就我个人而言,虽然对没能与大家共同经历论语每日一讲初创时期的辛勤,心中稍有遗憾;但十分感恩工委领导能够在论语每日一讲的后半程发给我入场券,让我很幸运的搭上工委这艘巨轮,赶上论语每日一讲的末班车,使我有机会与大家并肩携手在终点撞线。在510讲中有我5讲,虽然仅占1%,但我的收获是满满的,变化是100%的。回首自己半年以来的论语学习经历,由初读论语时的茫然、到研读论语的欣然,最后到精读论语的释然,在潜移默化中逐步完成“领导要我学”到“我自己要学”的自我蜕变,今天又是9月1日,也算是个人论语取经路上“九九归一,终成正果”了。
    最后,还要为我们组织处点个赞,这是我来到工委的第一站、也是我融入工委大家庭、成为合格兵的上马石。在处里,始终有五种状态让我感动、催我奋进:一是大局观念,站高位、谋全局,努力与班子思路看齐;二是狼群战术,大项任务齐动手,没有看客只有团结协作;三是精品意识,不做则已、做就要就到最好;四是灯光精神,工作就是发令枪,枪声就是白加黑、“5+2”的集结号。五是乐观情绪,大家都在享受工作,都是党性护体、打不死的小强,笑容常挂在脸上、笑声常响在耳边,偶尔还能抢个微信红包。我刚报到时,还没有跟上节奏,面对排山倒海压上来的任务,真有一点蒙圈。我利用急补业务、恶补党务的间隙,曾问过李小默:咱们处一直是这个节奏吗?答复是:忙过这段就好啦!结果大半年过去啦,我才醒悟:这是李老师忽悠我啊!同时,也真正明白了:工作不会降速等你,只能自己提速赶超!现在,这句“忙过这段就好啦”已成为我们处小伙伴们相互勉励、加油鼓劲的常用语;偶尔,我也能当回老人,用这句话揶揄一下新人张茵。后来,陈刚处长还续上了“再忙三、四十年,等退休就好啦!”的终极批注!
    最后,借用俄罗斯的一首小诗《短》作为论语每日一讲饕餮盛宴的结束语:一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏;一年很短,短得来不及细品初春殷红窦绿,就要打点素裹秋霜;一生很短,短得来不及享用美好年华,就已经身处迟暮;总是经过的太快,领悟的太晚,所以我们要学会珍惜,珍惜人生路上的亲情、友情、同事情、同学情、朋友情。因为一旦擦身而过也许永不邂逅。
    不当之处,敬请批评指正,谢谢大家!
 
(作者系长春市直机关党工委组织处主任科员)