美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  每日一讲

《论语》每日一讲(第508期)--费 阳

2016-08-30   来源:市直机关党工委机关党委  
 
《论语》每日一讲

 

费  阳

 

 
各位领导、各位同事:
    大家好。在北京大学有这样一个社团,每天早晨7点,社员们会自发到静园草坪上齐声朗读《论语》。他们将社团取名为耕读社,晨读传统经典是社团自2002年成立以来一直坚持的传统。
    而在素有北国春城美誉的长春,有这样一群人,他们忙于党务,心系国家,他们赓续传统,日习一言,用自己的感悟诠释着对世界和人生的热忱。这群可爱的人,就是在座的各位。
    俗话说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。今天我们要学习的这句《论语》就跟“悟”有关,原文是: 
    孺悲欲见孔子,孔子辞以疾。将命者出户,取瑟而歌,使之闻之。
    这段话的意思是,孺悲想见孔子,孔子以有病为由推辞不见。传话的人刚出门,(孔子)便取来瑟边弹边唱,(有意)让孺悲听到。
    不难理解,从这段话中我们可以看出以下几点:孔子认识孺悲,并且两个人之前有过交集;孔子在装病,而且装得很明显;孔子精通音乐,可以自弹自唱,为了要让孺悲听见他的弹奏,选用了弹奏声音更大的瑟而不是其他的乐器。由此可以看出,孔子的一切行为并非天意,皆是故意。
    初看这段觉得十分滑稽,我心想,原来孔子也这么爱气人。纵观《论语》整部书,如此真性情的孔子非常少见,但是他为什么要这样做呢?查阅史料中关于孔子不愿见孺悲的确切原因已经无法查考。有人说按当时礼节,年轻人初次见年长位尊的人一定要有介绍人,孺悲没有介绍人,所以孔子推病不见。也有人说孺悲在向孔子学习“士丧礼”过程中,有一些孔子十分看不惯的言行,所以孔子不见他。从语境中来分析,应该是第二种情况。
    钱穆先生论曰:“孔子既拒之,又欲使知之,孺悲殆必有所自绝于孔子。而孔子不欲显其短,使无自新之路,故虽抑之,不彰著。虽拒之,不决绝。亦孟子所谓不屑之教诲。”(《论语新解》)那么,孟子是怎么说的呢?孟子曰:“教亦多术矣。予不屑之教诲也者,是亦教诲之而已矣。”(《孟子•告子下》)教育也有很多方式呀,我不屑于教导他,这已经是在教导他了。这种不言之教,目的正在于促使被教育者发挥主观能动性,进行自我反省。
    孔子“取瑟而歌”,让孺悲听到,多少有点儿滑稽。可以想见,当传话人如实回禀,孺悲一定会在心里犯嘀咕:“孔子其实没病,只是不愿见我。”接下来可能又想:“孔子为什么不愿见我?是不是对我不满?”倘若孺悲进一步反省自己的问题,从而羞愧、自责,则孔子的目的便达到了。我们也可以认为,孔子对待孺悲的态度是他“行不言之教”的一个典型案例。
    其实,孺悲是幸运的。在我们的一生中,会遇到很多人,很多事,能够直接或间接指出我们的缺点或不足人更是少之又少,所以,如果你遇到了这样的贵人,一定要珍惜,及时改正缺点,继续前行。
    宋朝大文学家苏东坡自幼聪慧过人,早在少年时代,就博览群书,经纶满腹,因此也有些骄傲自负。一天,他竟在书房门口贴一副对联曰:识遍天下字;读尽人间书。这对联被一老邻居发现了,他想:东坡年轻博学,实在可喜,但从此自满则难成大器。于是他拿来一本小书,上门找东坡说:“老朽近得一书,多有不识,特来请教。”东坡接书一看,不禁大惊失色,不但此书从未读过,而且许多字都不认识,顿时面红耳赤,羞愧万分。当即向老人长揖谢道:“小生一时狂兴,多谢尊翁指点,五内铭感不尽。”老翁走后,他立即撕下原联,加上几字,改成一副新联:发愤识遍天下字;立志读尽人间书。从此,他广搜博览,刻苦攻读,终成大器。
    有个富翁临死前把儿子们叫到床前说:“我在屋后的田里埋了几瓮银子,你们可以挖出来用了。”富翁一咽气,几个儿子立刻拿锄头去田地里寻找银瓮。几十顷的田地都挖透了,却没有挖到银子。看着播种季节已到,他们无可奈何地往地里撒上了粮籽。想不到,这年四方八镇都闹歉收,唯独富翁家田里的禾苗长得又高又壮。原来,田地翻了几次,利于秧苗生长。这几个儿子才慢慢醒悟,土地本身就是金银,财富就掌握在自己手中,只有辛勤耕耘才能大有所获。
    以上两个故事,一个讲的是顿悟,一个讲的是渐悟,可喜的是他们都在他人的指点下若有所悟,而可怕的就是拒绝反省,从不反省,执迷不悟。试想,如果在漫长的一生中没有自省的意识,不能看清自己在无限世界中的有限性,很容易就会迷失自我。
    个人如此,国家亦如是。比如说我们国人对里约奥运的态度,就悄然发生着变化。我们对杜丽、对孙杨、对洪荒少女傅园慧都抱有冲金的期待,但今年国人对他们倾注更多的是一份理解和心疼。因为对于每个渴望为国争光的奥运健儿来说,四年是一段看似漫长而又稍显短促的时光,我们正在经历或将要经历的波澜不惊,放在他们身上,也许已经是狂风暴雨。有多少人因这四年繁华落幕,又有多少人为这四年而黯然收场。国人理性的回归让我们懂得了:体育赛场风云变幻,难免起起落落。当他们成功时,全世界都和他们一起高兴;可失败时,却只有他们自己在哭。所以,我们不必对他们过于苛责。进一步说,成为体育强国的标志是国民对体育的真正热爱,是全民健身理念的深入人心,而不仅仅是竞技赛场上对金牌的追逐。所以,对于奥运会,对于运动员,我们应该保持平常心,并送上我们深深的祝福。
    曾子说,吾日三省吾身。其实,在一个人成长的过程中,最重要的莫过于在嘈杂中自省自悟,在宁静中追问本心。如果我们每个人都能努力充实精神而不是崇拜物质,都能直面内心而不是随波逐流,都能独立思考而不是人云亦云,那我们收获的,一定都是最纯粹的。
    今天就和大家学习到这里,不当之处敬请大家批评指正。
 
(作者系长春市直属机关工会工委科员)