美丽长春欢迎您

+  首页  >  工委之窗  >  每日一讲

《论语》每日一讲(第506期)--赵 琦

2016-08-26   来源:市直机关党工委机关党委  
 
《论语》每日一讲

 

赵 琦

 
 
各位领导、同事们:
    大家上午好!今天是机关论语每日一讲的第506讲,今天我要与大家共同学习交流的是《论语•卫灵公篇》的第37章,原文是,子曰:“君子贞而不谅。”
    【注释】
    (1)贞:正直,固守正道。
    (2)谅:在这里是诚实守信的意思。
    【译文】
    孔子说:“君子固守正道,而不拘泥于小信。”
    【解析】
    本章孔子的意思是,一个君子要本质端方正直,固守正道,但是,却不会去拘泥于小信,为了让别人说他诚实、诚信而背离正道。起初我们看这句话,可能会有点儿不理解,诚实守信难道不是好事吗?为什么说君子要“贞而不谅”呢?往深层次想,我们就明白了。
    孔子说过“言必信,行必果,硁硁然小人哉!”意思是,说话一定守信,做事一定有结果,这种固执浅薄的样子已经接近小人了。这两句话其中的道理是一致的。因为任何人说的话、做的事都不可能完全正确,对于说错的话、做错的事也要坚持,求一个“言必信、行必果”的好名声,看似高尚,其实若是只影响自己就是固执,若是影响到别人那就是自私。我们讲诚信,是以“仁”和“礼”为前提的,否则,今天我说要杀人就一定去杀人,既然要去杀人就一定要杀死,杀不死誓不罢休,这也是“言必信,行必果”,但显然是“不仁”而且“无礼”的。
    实际上,我们讲儒家的五常“仁义礼智信”中,“义、智、信”都是以“仁”和“礼”为前提的。其中,“仁”是儒家思想的核心,“礼”是“仁”的具体表现,或者说是具体化的行为规范。没有“仁”和“礼”这两个前提,“义、智、信”就会走向反面。比方说,朋友被欺负了,帮朋友打群架,这是不是义?朋友犯罪了,帮朋友隐瞒犯罪事实,出庭作假证,这是不是义?制定周密的计划去抢劫,结果成功了,而且没留下任何犯罪线索,这是不是智?李洪志可以让上亿人信奉法轮功,义无反顾的去捐钱、去自焚,这是不是智?有人让你出钱合伙做买卖,你答应了,后来发现他是去贩毒、倒卖军火,你明知道是错的,但你也去做了,这是不是信?两军交战,主帅对下属说要从左翼进攻,敌军接到情报后,在左翼布好了埋伏,就等着瓮中捉鳖,你明知道左边有埋伏,还是要从左翼进攻,这是不是信?很显然,没有“仁”和“礼”这两个前提,越是“义、智、信”就越反动,社会危害性也就越大。我们常常说人分四等,第一等是有学识有道德的人,第二等是没学识有道德的人,第三等是没学识没道德的人,第四等是有学识没道德的人,道理是一样的。有学识有道德的人最后可能成为伟人、成为圣人,比如毛泽东、比如孔子;没学识有道德的人是大多数普通人,做一些力所能及的小事,对得起良心就成;没学识没道德的人自私自利,损人利己,干点儿偷鸡摸狗的坏事,但由于能力不足,也干不成什么大坏事;最可怕的就是有学识没道德的人,他们的“洪荒之力”一爆发,就可能成为十恶不赦的大恶魔,比如说希特勒、墨索里尼。
    【引申】
    由此引申一下,我们看到,成佛与成魔,一正一邪,只在一念之间,有正心、正念、正行的人,必然修成正果,反之,则会堕入魔道。这里的“正心、正念”就是儒家所说的“仁”,“正行”就是儒家所说的“礼”;如果进一步探究“仁”和“礼”的根源,那就是道家所说的“道”。这个“道”字很有意思,上面的两个点组成的是一个阴爻,代表地;接着的一个横是一个阳爻,代表天;加上一个自己的自,加上一个走之旁,合起来的意思就是“天地自己走”,也就是说大自然按照自己固有的规律运行,这就是道。如果说君子的道德标准,那就应该是一言一行都要符合天地大道。后来,礼崩乐坏,民心不古,大道之不存,才有了儒家的“仁义礼智信”,到近代,由于传统文化的断层、西方拜金主义的影响等原因,“仁义礼智信”很多人也做不到了,才有了“八荣八耻”,我们对于君子的道德标准和行为准则是一降再降,如今已经降到了底线。当前,已经到了必须将中华传统文化与中国共产党的红色文化相结合,重塑中华民族道德标准的时代,我们在这里学论语、讲论语、乃至出书和通过网站宣传论语,也是在为重塑中华民族道德标准贡献自己的一份力量。相信因为有了许多像我们这样拥有正心、正念、正言、正行、正能量的人,继承和发扬我们的传统文化,并把这些优秀的文化传给我们的子子孙孙,我们的子子孙孙无穷匮也,那么“大道之行也,天下为公”的时代早晚会来临。精神上天地大道的回归,加上物质财富的极大丰富,那么共产主义也就实现了。
    今天就讲到这里,谢谢大家耐心的聆听。如有不当之处,请大家批评指正。
 
 (作者系市直机关党工委考评处科员)